mercredi 27 avril 2011

Printemps de l'environnement Dimanche 1er Mai à Montbazon

N'hésitez pas à venir découvrir de nouveaux goûts et de nouvelles saveurs.
Je serai présente au Printemps de l'Environnement, avec quelques délices de la gastronomie sauvage, et vous verrez, la Nature n'a pas fini de nous surprendre!!

Atelier "pesto ortie-noisette" le matin et l'après-midi.

C'est dimanche 1er Mai et c'est à Montbazon.

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mercredi 20 avril 2011

Journée Verte aux Prébendes Dimanche 24 Avril

Cette année, pour cette journée verte printanière, les violettes et les pivoines seront à l'honneur à la table de A Fleur de Goût.
Venez découvrir les délicieuses violettes cristallisées, confites ou en sirop.
Saviez vous qu'avec les feuilles nous pouvons réaliser de délicieux smoothies, soupes ou gratins?
Vous pourrez, si vous le souhaitez, découvrir la saveur onctueuse et le parfum exquis d'un smoothies fait, entre autre, avec des feuilles de violettes.

Quand à la pivoine, de magnifiques surprises gustatives vous attendent autour de cette plante exceptionnelle.

N'hésitez pas, profitez de moments étonnants, toute la journée du dimanche 24 Avril, dans tout le magnifique Jardin des Prébendes à Tours.



Quelques images de l'atelier pesto pendant le week-end vert



C'est sous un soleil radieux que nous nous nous sommes retrouvés autour de toutes les richesses végétales qui nous entourent et que nous sommes si peu à déguster quotidiennement. 


Quelques photos pour ceux et celles qui ont participé joyeusement au pesto d'ortie....et pour les autres qui n'ont pas pu y être.


lundi 11 avril 2011

Week End Vert à Joué les Tours 16/17 Avril

Pour tous ceux qui rêvent de croquer dans une fleur, de manger une ortie crue sans se piquer ou de découvrir les multiples possibilités que nous offrent la nature pour se restaurer généreusement  et avec gourmandise, venez me retrouver durant tout le week-end vert.
Je serai présente tout le we : découvertes des plantes sauvages et des fleurs comestibles, dégustation de préparations savoureuses et exceptionnelles, et pourquoi pas, participation à un atelier de préparation de pesto d'ortie dont vous ne pourrez plus vous passer pour vos apéritifs estivaux.

Je répondrai à vos questions et des recettes seront à disposition.

Au plaisir, donc, de vous y retrouver!


 Les 16 et 17 avril 2011, rendez-vous au Parc de la Rabière pour découvrir les solutions concrètes favorisant un monde plus respectueux de l’homme et de la nature. Pendant deux jours, la ville de Joué lès Tours vous invite à une balade écocitoyenne et pédagogique où il sera question de biodiversité et de développement durable.
Grâce aux nombreux stands animés par des associations et des professionnels, petits et grands pourront s’informer et s’amuser grâce à des ateliers thématiques et ludiques. Les jardiniers de la ville vous accueilleront dans les serres municipales pour vous donner mille et un conseils. La Maison de l’Environnement sera également ouverte.
Ce week-end sera ponctué de représentations artistiques avec pour toile de fond, la protection de la nature et la préservation de l’environnement. Entrée libre et gratuite.

Téléchargez le programme en cliquant ICI
Deux spectacles supplémentaires complètent ce programme :
Las Aguilas de Valporquero : Spectacles de rapaces (aigles) avec un cheval
horaires :
samedi 16 avril et dimanche 17avril : 16h
 http://aguilasdevalporquero.com


Zizanie, "les Elfes Papillons" :
 déambulations

horaires :

dimanche 17 avril : 14h30 et 17h

http://www.zizanie.org/compagnies/geants/elfes_papillons.htm

dimanche 3 avril 2011

Découvertes des fleurs et des plantes sauvages pendant le forum du développement durable à Tours


Le sirop d'ortie a un grand succès, c'est le dernier né de mes sirops et il plait énormément, fait avec de jeunes pousses, sa saveur fraiche d'herbe tendre est un régal.
Le sirop de violettes n'est pas en reste lui non plus, sa couleur mauve et la douceur de sa saveur  d'autrefois réjouit les coeurs des nostalgiques de ce parfum de leur enfance.

découverte de préparations avec les fleurs et les plantes sauvages.



Vers 11h, nous démarrons un atelier culinaire: le velouté d'ortie mi-cuit, mi-cru, qui surprend toujours aussi agréablement par sa douceur et son parfum généreux.

Vers 15h30, c'est l'heure de la préparation du pesto d'ortie, nombreux sont au rendez-vous pour faire, mais aussi pour gouter.


Tout d'abord, hacher finement les orties au couteau....sans se piquer!

Tout le monde est prêt pour le pesto d'ortie?


On prend des notes et on regarde bien, si le résultat est satisfaisant, au prochain apéro, c'est sûr, il y en aura!

Une fois les orties hachées, ajouter l'huile, le citron, la purée de noisettes, les noisettes et le sel...

Ajouter les noisettes hachées, l'huile, le citron, la purée de noisettes, saler....
Les tartines de pain sont bientôt prêtes, il ne restera plus qu'à étaler un peu de
pesto dessus et à savourer...humm! 
Encore quelques explications, et bientôt, place à la dégustation...


encore quelques explications pour savoir comment  faire pour ne pas trop se piquer avec les orties!


Tout le monde apprécie, et surprise, les orties ne piquent plus, seule sa délicieuse saveur envahie tout le palais.


Merci Bernard pour les photos!