mercredi 30 mai 2012

A Fleur de Goût revient ....au Bar du Potager de la Gloriette


Dimanche 3 Juin, malgré la grisaille du temps annoncé, venez découvrir une cuisine étonnante et savoureuse, issue de mes cueillettes de fleurs et de plantes sauvages.





Au menu des sirops et des sorbets de fleurs, des tartines gourmandes aux herbes sauvages du coin........du croquant, du sucré, du salé, du moelleux.....de quoi régaler toutes les papilles!!!

C'est au Bar du potager de la gloriette, quartiers des deux lions, de 12h à 18h.





Petits et grands y trouveront leur bonheur, autour d'une salade fleurie, aux milieu des jardins, ou tranquillement installés dans les transats.
Livres sur les plantes à consulter sur place.



vendredi 18 mai 2012

A Fleur de Goût...et le Lycée Bayet



Cette année, les étudiants du lycée Bayet, section cuisine, ont eu la chance de découvrir la cuisine des fleurs et des plantes sauvages.

Dans un premier temps, j'ai présenté dans les classes, les plantes sauvages proches de chez nous, avec découvertes gustatives de plantes fraiches, et dégustations de quelques recettes dont j'ai le secret.
Puis, suite à ces rencontres dans les classes, les étudiants ont imaginé un menu.
Bravo à eux car sans avoir jamais cuisiné ces plantes pour le moins nouvelles et étranges, les associations et les propositions étaient alléchantes et bien pensées.

Lundi 14 et Mardi 15 Mai, nous sommes allés sur le terrain remplir nos paniers, afin de réaliser le repas pour plus de cinquante personnes au restaurant d'application le Mercredi 16 Mai.



Au Menu:
Pétales de pivoine au fromage blanc à l'alliaire et fleurs d'églantine
Salade fleurie


Carpaccio de bar et de saint-jacques et tartare de consoude



Carré d'agneau en croute de tanaisie et gratin de jeunes pousses de berce



Mille-feuilles de fromage aux orties

Sorbet de fleurs de sureau, meringue à la reine des prés, moelleux chocolat-fruits de berce, caramel crémeux aux fruits de berce.



Et en apéritif:
Boisson sans alcool au lierre terrestre
Kir au sirop de fleurs d'acacia


Hummm!!!!Quel délice ce repas!!!


Après une matinée intensive à trier, laver couper, hacher......cuire, battre, gouter, mettre en place sur les assiettes, le résultat est à la hauteur de mes espérances. TOUT est absolument délicieux et réussi, de la cuisson aux associations très accordées jusqu'à la présentation.

Ce que j'ai aimé le plus? 
J'ai tout aimé, mais avec un faible tout de même pour le carpaccio de bar et de saint jacques avec le tartare de consoude, c'était fin puissant, délicat, savoureux.....à refaire!! ainsi que l'assiette de desserts. Tous aussi savoureux les uns que les autres, et une fois encore, je craque pour le caramel aux fruits de berce!!

Bravo à tous, qui m'avaient suivit dans cette belle aventure des plantes sauvages, élèves et professeurs ainsi que toutes les personnes qui ont soutenu ce projet.


Retrouvez ici l'article de la nouvelle république.

jeudi 10 mai 2012

En Mai, fait ce qu'il te plait....voici des dates!

Dimanche 13 Mai:
Les bons plans de Valmer.
Retrouvez-moi pour des ateliers culinaires avec les plantes sauvages

Mercredi 16 Mai:
Repas au restaurant pédagogique du lycée Bayet sur le thème des fleurs et des plantes sauvages

Dimanche 20 Mai


(Vendredi 25 et Samedi 26 Mai): REPORTÉ les 8 ET 9 JUIN!!!
Retrouvez-moi à Easy By'o pour des repas étonnants et savoureux avec les plantes du sauvages du moment grâce à Christophe, le cuisinier d'Easy By'o. 


Quand à moi, je serai là si vous voulez en savoir un peu plus sur ces "indésirables qui piquent...qui envahissent les jardins", sur les fleurs que l'on peut mettre dans son assiette.

Quelques dégustations sur place à découvrir....


Restaurant   EASY BY O
à 10mns du centre ville par l’autoroute A10
(entrée au bout du bd Heurteloup, sortie Rochecorbon après le franchissement de la Loire, puis direction aéroport) 

A découvrir le vendredi 8 et le samedi 9 Juin.



Dimanche 27 Mai:
Découverte de la gastronomie sauvage.
Atelier toute la journée: le matin, découverte des plantes sauvages comestibles et cueillette, et ensuite atelier cuisine et préparation d'un délicieux repas sauvage et fleuri que nous partagerons tous ensemble.

De 9h30 à 16h30.

Prix: 50€.


Renseignements et inscriptions au 06 65 38 90 69 ou par mail.

inscriptions obligatoires



mercredi 9 mai 2012

A Fleur de Goût et...La Saline Royale d'Arc et Senans.


Des plantes sauvages au jardin, il n'y a qu'un pas, c'est ce que nous avons  découvert tous ensemble durant ces trois jours intenses et riches à la Saline Royale d'Arc et Senans.

Connaissez-vous la Saline Royale d'Arc et Senans, dans le Doubs?



"Oeuvre de Claude Nicolas Ledoux, sa construction débuta en 1775 sous le règne de Louis XVI, première grande réalisation d'architecture industrielle qui reflète l'idéal de progrès du siècle des Lumières. Ce vaste ouvrage semi circulaire fut conçu pour permettre une organisation rationnelle et hiérarchisée du travail. La construction initiale devait être suivie de l'édification d'une cité idéale, qui demeura à l'état de projet.




Les salines de Salins-les-Bains et d’Arc-et-Senans font preuve de valeur universelle exceptionnelle par l’importance de l’amplitude chronologique au cours de laquelle a perduré l’exploitation du sel à Salins, de manière certaine depuis le Moyen Âge, et de manière probable depuis la préhistoire, jusqu’au XXe siècle. 
Le thermalisme en a prolongé l’usage jusqu’à aujourd’hui. Les salines font également preuve de valeur universelle exceptionnelle par la spécificité de la production du sel à Salins-les-Bains et à Arc-et-Senans, fondée sur une technique de captage de sources salées profondes l’utilisation du feu pour l’évaporation de la saumure et l’innovation que représente, au XVIIIe siècle, la création d’un saumoduc de 21 km pour l’acheminement de la saumure entre les deux sites.La saline royale d’Arc-et-Senans est le premier ensemble architectural de cette importance et de cette qualité réservé au travail des hommes. 
Pour la première fois, une usine était construite avec le même soin et souci de qualité architecturale qu’un palais ou un édifice religieux majeur.
 C’est l’un des rares exemples d’architecture visionnaire : la saline était le cœur d’une Cité Idéale que Claude Nicolas Ledoux a imaginé et dessiné en cercle autour de l’usine. Utopie constructive inachevée, la saline conserve aujourd’hui tout son message d’avenir.
 La saline royale d’Arc-et-Senans est le témoin d’un changement culturel fondamental en Europe, à la fin du XVIIIe siècle : la naissance de la société industrielle. Parfaite illustration de tout un courant philosophique qui a parcouru l’Europe durant le siècle des Lumières, la saline royale est aussi l’annonce de l’architecture industrielle monumentale qui se développera un demi-siècle plus tard.Les salines de Salins-les-Bains et d’Arc-et-Senans offrent un ensemble technique éminent de l’extraction et de la production du sel par le pompage de saumures souterraines et l’utilisation du feu pour sa cristallisation, depuis au moins le Moyen Âge jusqu’au XXe siècle."






Depuis plusieurs années, il se déroule sur ce site classé patrimoine mondial de l'unesco, un grand festival des jardins.



Riche en couleurs et en créativité, pas moins de 170 étudiants sont associés à la conception des différents jardins.




C'est dans ce cadre très pure que j'ai pu, durant trois jours, explorer la richesse de la végétation, que ce soit sur le lieu (sans aucun traitements depuis plusieurs années) et dans les environs proches, et notamment sur les bords de la Loue, accompagnée par 4 jeunes apprentis gastronomes.




2 Mai:
Le premier jour, sous une pluie incessante, nous nous dirigeons sur les bords de la loue. 
Belles découvertes et cueillettes abondantes, nous repartons avec nos paniers bien remplis d'ortie, de lierre terrestre,  d' épaire des bois, de pissenlits, de trèfle, de pimprenelle, d' ail des ours, d' alliaire, oseille sauvage, reine des prés.....


Nous passons l'am à cuisiner notre repas du soir....

Menu n°1: 

  • boisson au lierre terrestre
  • taosts ail des ours
  • soupe d'ortie
  • toast avec faisselle de chèvre au lierre terrestre et aux fleurs
  • bouillabaisse sauvage( feuilles de violettesortie, oseille sauvagepissenlits...) et comté
  • meringues à la reine des prés




3 et 4 Mai:
Les deux jours suivants, sous un soleil éclatant, nous expérimentons d'autres recettes avec notamment des plantes trouvées sur le site: glycine, tilleul, consoude, coucou (feuilles et fleurs), violette (feuilles), sauge des prés, pissenlits, épicéalierre terrestre, pimprenelle, roses, ortie










Menu n°2:
  • boisson aux fleurs de pissenlit
  • taosts ail des ours
  • toast avec faisselle de chèvre au lierre terrestre et aux fleurs 
  • soupe d'épaire des bois, au doux parfum de cèpes  avec beurre d'alliaire
  • beignets de consoude
  • salade in-situ (feuilles de tilleul,de coucou, de violettes, de lierre terrestre, de pissenlit, pimprenelle, fleurs de sauge des prés, de glycine, de pissenlit, de trèfle, de lierre terrestre)
  • sorbet de jeunes pousses d'épicéa
  • meringues à la rose















Menu n°3:

  • boisson aux jeunes pousses d'épicéa
  • toast pesto d'ortie à la noisette
  • purée verte (ortie-pommes de terre)
  • salade in-situ
  • sablés amandes et reine des prés (feuilles)
  • sorbet à la pimprenelle et zeste de citron
  • meringues à la rose et à la reine des prés.
  • fraises à la gelée de fleurs de sureau








Merci à Pierre, Arnaud, Mika et Sébastien, pour avoir été si attentifs aux plantes (nous avons rencontré et savouré une vingtaine de plantes!!) ,  pour leur patience en cuisine face à mes exigences culinaires et aussi pour leur esprit vifs, curieux et joyeux.