mardi 16 septembre 2014

Marché de Beaujardin Samedi 20 Septembre


Samedi 20 septembre, on ne devait pas être sur le marché bio de Beaujardin….et bien finalement, nous y serons et nous espérons vous y retrouver;)
Au menu, donc:
- des sachets de salades sauvages et très fleuries
- une raita de roquette et radis noir
- un risotto d'orge aux épices
- un bouillon de tomates aux herbes et fromage caillé
- une poêlée de verdures du marché et sauvage
- des galettes de pois chiches aux petits légumes
- du pesto de persil
- des tatins de poires et angélique
- des sachets de langues de chat géranium rosat
- les fameux florentins aux fruits de berce

Si vous souhaitez, nous pouvons prendre vos commandes.



lundi 15 septembre 2014

A Fleur de Goût et …..Convergences bio



Convergences bio c'est toujours l'occasion de rencontrer des producteurs locaux responsables et de partager nos expériences, échanger, poser des questions, gouter tout un tas de bonnes choses…bref, l'occasion de passer une très bonne journée.
Vous pourrez m'y retrouver pour une restauration savoureuse, aux couleurs des fleurs du moment et aux saveurs des légumes de nos chers producteurs locaux et des plantes sauvages encore bien présentes.
Au menu, donc, une assiette salée complète comprenant une salade sauvage et fleurie, un pesto d'herbe, une galette de légumineuse et une poêlée de légumes de saison et verdures sauvages.
Les desserts ne seront pas absents et vous pourrez vous régaler de florentins aux fruits de berce, de langue de chat à la verveine, de cake au géranium rosat, de crumble de poires aux fruits de carottes sauvages ou de crumble de pêches à la fleur d'oranger.
En boisson, des sirops de fleurs à l'eau ou à l'eau pétillante.


ConvBio2014A3La 9ème édition du Village Convergences bio au pied du pont Wilson sur les bords de Loire à Tours va bien avoir lieu le dimanche 21 septembre 2014 de 11h à 18h !
Il s’agira, pour nous, acteurs de l’alimentation à la fois locale et respectueuse des hommes et du territoire, de faire « l’état des lieux » de la production artisanale paysanne.
Ce dimanche 21 Septembre 2014, une soixantaine de paysans, pêcheurs, vignerons hors du commun et fiers de leurs choix, ainsi qu’une dizaine d’associations locales représentatives dans leurs engagements sur un avenir des plus humanistes, seront présents.
Il y aura aussi de nombreux ateliers d’échanges des savoirs et traditions culinaires de chacun.
Un véritable banc de poissons de Loire ! les 4 pêcheurs de Loire présents vous inviteront également à goûter une friture en restauration.
Tout ce qu’il faut pour, ce jour là, apporter concrètement et dans le plaisir le témoignage auprès de 7000 à 8000 « Consomm’acteurs » que la nourriture a bien plus de saveur quand elle a un sens !

A Fleur de Goût et …la Fête du Parc à Panzoult


"Mystère, Miss Terre", la fête du Parc

Le samedi 27 septembre prochain, de 14h30 à 23h, gourmands et curieux se donnent rendez-vous à Panzoult. "Mystère, Miss Terre" vous proposera de vivre une expérience originale en famille ou entre amis autour de l'alimentation. Et toi tu manges coaaaaaaaaaa ???
Loin des pensées culpabilisantes et des discours tout fait, la fête du Parc vous invite à réveiller vos sens pour une immersion gourmande à la cave des vignerons de Panzoult.
L'événement se veut résolument décalé : dégustation d'insectes, vol de rapaces, dissection de pelotes de réjection ou encore balade champignons ou dégustation de vin à l'aveugle, il y en aura forcément pour tous les goûts.
Participez notamment à un concours de confiture :
  • Pour cela, déposez votre pot de confiture maison (tous les parfums sont possibles) à la boulangerie de Panzoult avant le vendredi 20 septembre
  • Collez une étiquette avec vos coordonnées, nom, prénom, adresse mail, téléphone ainsi que le parfum de la confiture.
  • Le concours est ouvert à tous et un lot gourmand est à gagner.

Découvrez en cliquant sur cette image l'ensemble du programme :
Buvette et restauration sur place
Emmenez un légume et entrez gratuitement à la Fête du Parc ! Ce légume servira à la préparation d'une soupe géante.
Plus d'informations au 02 41 38 38 88
Vous pourrez cuisiner avec moi tout l'am et découvrir comme les plantes sauvages ont bon goût et savent rendre un repas ou un apéritif savoureux et original.

dimanche 14 septembre 2014

Matinée de découvertes des plantes sauvages Mardi 16 Septembre

Avez-vous remarqué comme tout repousse et tout refleuri en ces jours-ci?
C'est encore le moment de se faire de très belles salades sauvages et fleuries. C'est aussi le temps des récoltes, mûres, fruits de carottes sauvages, fleurs de mauves pour les tisanes…
Nous ferons un grand tour dans ce très beau parc de la Cousinerie pour nous plonger encore une fois dans tout ce que la nature a à nous offrir, et pour celles et ceux qui trouvent que le printemps est ce qu'il y a de mieux…moi je dis que le mois de septembre est un mois magique!

Le rdv est à 9h30 au parking du parc de la Cousinerie à Tours nord. C'est 10 euros la matinée et c'est sur inscription.

fleurs du jardin, sept. 2014

samedi 6 septembre 2014

Dimanche 6 Juin, Fête du potager à la Gloriette...


 Demain c'est la Fête du potager toute la journée de ce dimanche 7 Septembre.
Au programme, des animations, découvertes du jardin, librairie (notre ami Alain de Lire au Jardin se fera une joie de vous guider pour l'achat de livres sur le thème du jardin et de tout ce qui rapproche).
J'animerai un atelier sur "comment conserver ses légumes" et vous pourrez retrouver ma cuisine au bar à partir de 12h.

Au menu:
il est tout à fait possible de commander et de venir chercher vos plats à emporter (par mail ou sms au 0665389069).



BOISSONS FRAICHES
Sirop de fleur (acacia, sureau, reine des prés, mélilot, menthes...)
à l'eau : 2€ à l'eau pétillante : 2€50
Eau pétillante nature : 1,50€/2€
Limonade : 1€50/2€
Jus de pomme : 1€50/2€
Vin bio au fleurs de sureau (apéritif) : 2€50
Vin bio à l'angélique (apéritif) : 2€50
PLATS SALÉS
Raïta d'aubergines grillées : 3€
Salade sauvage et fleurie: 4€
Salade sauvage et fleurie, pesto de persil: 7€
Salade sauvage et fleurie, pesto de persil, fromage de chèvre : 9€
Riz doux au safran :4€
Poêlée de légumes et verdures sauvages: 4€
Galette de soja vert : 1€
Galette de soja vert et pesto de persil : 3€
DESSERTS
Cake au géranium rosat :2€
Fontainebleau à l'angélique: 4€
Langues de chat à la rose : 3€ le sachet
Crumble de pêches à la fleur d'oranger: 3€
Florentins aux fruits de berce :3,50€ pièce/1,50
BOISSON CHAUDES :
Café, thé, infusion du jardin: 1€50
Café, thé, infusion du jardin gourmand(e)s: 6€

mardi 2 septembre 2014

Ah!!! le Marché bio de Beaujardin le samedi matin:)

Samedi 6 septembre, sur le marché bio de Beaujardin, Florence et moi vous proposons:
  •  une salade d'aubergines confites au yaourt
  •  des sachets de salade fleurie et sauvage
  •  du riz sucré au safran
  •  une poêlée de verdure du marché 
  •  un pesto de roquette 
  •  un minestrone 
  •  des galettes de soja vert
  •  des Fontainebleau (miam!!!! attention les gourmands!!)
  • des langues de chat à la rose
  •  et les fameux florentins aux fruits de berce 

Si vous souhaitez réserver ou passer commande, vous pouvez nous contactez.
A très bientôt!

lundi 1 septembre 2014

Matinée de découvertes des plantes sauvages Mardi 2 Septembre

Allons découvrir les prairies et les arbustes gourmands du Parc de la Cousinerie (Tours nord) Mardi 2 Septembre.

Rdv à 9h30 sur le parking.