mardi 30 mars 2010

Les orties, ça pique....mais pas que...!



C'est le moment de manger des orties. L'hiver a été long, nous avons grise mine, le printemps se réveille, mais nous, on serait bien à la traine. L'ortie est là pour nous donner le coup de fouet nécessaire à réveiller tout notre être.

Savez vous que l'ortie est très riche en oligo-éléments et en vitamines? Sa richesse en protéines est bien plus importante que celle du soja, et elle contient plus de chlorophylle et de fer que les épinards.

Toutes les parties de l'ortie se mangent, crues, cuites, séchées, en sirop, de nombreuses recettes existent nous permettant ainsi de varier les plaisirs.

Je vous propose une recette de soupe d' ortie tout à fait savoureuse pour ceux et celles qui hésiteraient encore.....


Ma recette:
  • 500gr de jeunes pousses d'orties
  • 1l d'eau
  • 2 petits oignons
  • deux pommes de terre
  • un peu d'huile d'olive
  • sel
  • 1 c à s de purée de noix de cajou
Laver les pousses d'orties dans une eau vinaigrée et égoutter.
Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter l'ortie et faites revenir avec l'oignon.
Ajouter les pommes de terres coupées en quartiers, le sel.
Ajouter l'eau.
Quand la pomme de terre est cuite arrêter la cuisson.
Mixer le tout avec la purée de noix de cajou.
Servir et déguster.

Si vous voulez en savoir un peu plus sur les orties, je vous recommande le livre de

François Couplan:" Dégustez les plantes sauvages"

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