mardi 29 juin 2010

François Couplan, A Fleur de Goût et la Maison Communautaire de l'Environnement

C'est par une très belle et chaude journée que François Couplan est arrivée en Touraine, région qu'il avait plusieurs fois traversé, sans jamais s'y arrêter, accompagné de France Breil, sa collaboratrice.



Vendredi soir, nous nous sommes retrouvés à la Maison Communautaire de l'Environnement à Joué Les Tours, pour une conférence.

François Couplan nous a promené à travers l'histoire des hommes, des pays, du monde et des végétaux , essayant de nous sensibiliser sur le lien permanent qui nous unis tous, hommes et végétaux depuis la nuit des temps. C'est en se rapprochant de la nature que nos peurs d'enfants toujours présentes peuvent laisser place à un esprit toujours en éveil, émerveillé et apaisé.
Nous avons pu voir de très belles photos de plantes, accompagnés des commentaires de François Couplan sur leurs vertus et la façon dont on peut les cuisiner.

La fin de la soirée s'est organisé autour des livres de François Couplan en vente durant ces trois jours, et qu'il a gentiment dédicacé, le tout accompagné de madeleines à la reine des près, made in "A Fleur de Goût".

Samedi, nous nous retrouvons pour une grande journée.
Accueillis autour d'un smoothies sauvage et fruité pour une journée tonique, le groupe d'environ 20 participants se dirige vers les étangs de Narbonne, notre lieu d'exploration et de cueillette pour la journée.


Dès le début, les plantes nous sollicitent pour une observation minutieuse et précise. Pas question de n'y mettre que les yeux, avec François Couplan, on sent, on touche et on goûte....une plante on la rencontre dans sa globalité et avec tous ses sens.

Premier arrêt cueillette sous un tilleul, François nous explique les bienfaits des feuilles de tilleul....c'est décidé! nous en cueillons et les mettons à sécher pour en faire de la farine en vue de délicieux sablés.


Après une très belle ballade agrémentées de reconnaissance et de cueillette d' épiaire des bois, de berce, de tanaisie, de reine des prés, d'épicéa....nous retournons à la Maison Communautaire de l'Environnement pour établir le menu, constituer les équipes et cuisiner. Il est déjà 17h....

Au menu:
  • Gaspacho d'ortie
  • Gratin de berce
  • Pétiole de berce poêlés
  • Crème mousseuse à la reine des prés
  • Cake tanaisie-chocolat


Fin de soirée très agréable, autour d'une table bien garnie, nous savourons avec attention toutes ces saveurs magnifiques, nouvelles pour la plupart d'entre nous....quel voyage incroyable!!!

Dimanche, changement de direction, nous allons aux Bocages de la Gloriette.
Petit test gustatif avec une feuille de bardane puis rencontre avec l'angélique, la consoude, le diplotaxis, le picris échioïdes.....et cueillette d'ortie, on ne peut plus s'en passer!

Notre menu pour ce dimanche très ensoleillé:
  • apéritif au lierre terrestre (glechoma hederacea)
  • canapés d'alliaire
  • sablés salés au tilleul
  • soufflé d'épiaire des bois (comme si c'était du cèpe!)
  • Smoothies ortie et .....
  • beignets de consoude
  • sorbet d'épicéa

Nous nous quittons tous vers 17h, heureux et joyeux de ces belles préparations qui nous ont nourris corps et âmes pendant deux inoubliables journées.

Merci à François et à France pour avoir su concilier tous les talents présents.
Merci à Nicolas pour les perles dans la reine des prés.


On ne peut que se souhaiter de ne pas perdre la magie de notre rencontre avec ces plantes merveilleuses qui nous entourent, et comme l'a vivement recommandé François, la seule façon c'est de partager, d'en faire profiter notre famille et nos amis.


Plus de renseignements sur François Couplan? N'hésitez pas:
http://www.couplan.com
contact@couplan.com



Quelques ouvrages sont encore disponibles, vous pouvez me contacter: 06 65 38 90 69

samedi 19 juin 2010

A Fleur de Goût et ....... babebibeBIO

Amélie a découvert mon existence en passant par biolinet, à Montlouis et a eu envie de me rencontrer pour faire un petit portrait fort sympathique.

Merci Amélie pour cette rencontre très agréable.
N'hésitez pas à rendre visite à son site dédié à la nature, qu'elle soit humaine ou environnementale.

babebibebio@yahoo.fr
http://babebibebio.hautetfort.com

babebibeBIO

16.06.2010

A fleur de goût, découverte et cueillette de fleurs sauvages

Ma grande activité du moment est la fabrication et surtout la constitution d’un herbier. Je m’en vais par bois et prairies armée de mon panier, mon couteau et mes livres de reconnaissance à la recherche des petites fleurs et plantes sauvages. Bien entendu il faut être vigilant et se doter d’une TRES bon manuel d’identification surtout si l’on souhaite utiliser ces dites plantes à des fins culinaires. Car il est une chose incroyable, c’est que la nature met à notre portée une flore étonnamment riche de vertus et de bienfaits trop souvent méconnus. Mais, mes pérégrinations ne s’arrêtent pas là et c’est en passant par Biolinet que je découvre un flyer fort intéressant ! Il existerait des ateliers de découverte et de cueillette sauvage mais aussi de préparation culinaire autour de ces plantes et de ces fleurs. J’ai donc tout naturellement fait la connaissance de Christine Causera créatrice d’À fleur de goût, animatrice d’ateliers fleuris et préparation de mets végétaux.
cueillette.JPG
Cette femme rayonnante est une ancienne infirmière en psychiatrie et en pédopsychiatrie qui a consacré plus de 20 ans de sa vie à son métier initial. Durant sa carrière elle organisait déjà les ateliers cuisine avec les malades et s’intéressait de près aux plantes. C’est donc tout naturellement qu’après un bilan de compétences dans les règles, elle décide de se consacrer pleinement à sa passion. Elle créé en mars 2009 son entreprise ; À fleur de goût. C’est à la Maison de l’environnement de Joué-lès-Tours que Christine à ses marques, là où elle a pu aussi se constituer un réseau de contacts et de connaissances. Car pas question de publicité à outrance sur ses activités, le bouche à oreille assure une vraie crédibilité ! Ses activités ? Christine organise des ateliers de cueillettes de fleurs et plantes sauvages et de la cuisine autour de ses récoltes. Perfectionniste dans l’âme ses plats sont bons et beaux ! Ses ateliers sont parfois basés sur un thème précis, la reine des prés, le coucou, l’ail des ours, ou à l’aveuglette selon ce que son petit groupe (pas plus de 12 personnes) et elle-même ramasseront au cours de leur balade. L’atelier a lieu sur une journée, la seule condition est une cuisine à proximité du point de rendez-vous. Car après une promenade où Christine nous permet d’identifier et de reconnaître les fleurs et plantes croisées au hasard du chemin, direction la cuisine pour préparer de bons petits plats hauts en couleurs. Et là tout le monde met la main à la pâte dans la confection de pesto d’ail des ours, des madeleines à la reine des prés ou encore de la crémaillotte et autres salades fleuries et infusions de fleurs au lait d’amande. La journée se termine par un échange où il est dur de se quitter tant l’apprentissage et la compagnie de Christine sont sympathiques et conviviaux. De savoir si Christine pioche ses recettes ça et là, ça arrive, mais là plupart du temps elles sortent de son imaginaire. Elle qui n’a pourtant jamais pris de cours de cuisine, Christine intervient aujourd’hui pour des ateliers à la Maison de l’environnement de Joué les Tours, pour l’Institut de Touraine ou encore au Parc de la Gloriette où nous pouvons la retrouver tout l’été pour des dégustations et des repas végétaux les dimanches. Un livre de cuisine ? « C’est dans l’univers » me répond-t-elle mais le souci c’est qu’elle m’avoue ne pas écrire ses recettes et tout garder en tête ! Son petit plus, Christine propose beaucoup de recettes sans gluten et sans produits laitiers car la demande est forte mais aussi pour montrer que l’on peut faire du "sans gluten" qui est bon ! Inspirée par les ouvrages de François Couplan référence dans le monde de l'ethnobotanique, on sent au contact de cette femme la passion pour les plantes, les fleurs et la cuisine raffinée et esthétique qu’elle propose. En symbiose avec la nature vous aurez une chance de la rencontrer au cours d’une de ses nombreuses balades, en pleine cueillette… De reine des prés très prochainement ;-)
P1010350_1.JPGVous pourrez retrouver Christine et ses repas végétaux, au Parc de la Gloriette toute la journée ; les dimanches 20 juin, 11 et 25 juillet, 15 et 22 août, 19 et 26 septembre, et le 10 octobre de 11h30 à 19h.
Le samedi 3 juillet retrouvez aussi Couleurs Sauvages et À fleur de goût pour une journée au bocage de la Gloriette (visite du bocage, pique nique végétal et fleuri, balade sur le Cher avec un pêcheur professionnel – renseignement à l’office de tourisme de Joué-lès-Tours).
Pour en découvrir encore plus sur Christine, et À fleur de goût, consultez son blog ; http://afleurdegout.blogspot.com/
Pour tout contact : 06.65.38.90.69.

Amélie.

vendredi 11 juin 2010

La Reine des Prés


Reine des prés, ulmaria filipendula, de la famille des rosacées.

Synonyme: spirée ulmaire, spirea ulmaria

C'est une de mes préférées! Tant par sa légèreté et sa grâce que par son parfum très envoutant. Et en cuisine, quel délice.....

On rencontre la Reine des Prés dans les prairies humides, au bord des eaux.
C'est une grande plante vivace de 60 cm à 1m50 de haut.

Elle fleurie entre mai et août. Si c'est avant, il y a de grande chance qu'il s'agisse de sa cousine, la filipendula vulgaris, nettement moins odorante et qui termine sa floraison quand la Reine des Prés commence la sienne.

La plante dégage une odeur caractéristique de salicylate de méthyle après avoir été froissée.
Une fois sèche, elle contient de l'acide salicylique, d'où est tiré l'acide acétylsalicylique, c'est à dire l'aspirine dont le nom vient de "spirée", découverte faite par un chercheur allemand en 1890.

Les fleurs, les feuilles et les fruits servent à parfumer des boissons et des desserts.
L'infusion de fleurs s'emploie contre les refroidissements et les rhumatismes.
L'huile extraite des boutons de ses fleurs étaient autrefois utilisées en parfumerie.

Comme le rapporte Daniel Zenner dans son livre:"Gastronomie des plantes sauvages", "la Reine des Prés était une herbe sacrée dans la tradition Celte. Les druides parfumaient les lieux de cultes. Elle était employée au Moyen Age pour ses actions thérapeutiques. On en tapissait le sol des églises les jours de mariages. Les Slaves et les Scandinaves aromatisaient leur bières, vins et surtout l'hydromel.
Ses racines donnaient autrefois une teinture jaune crème et ses feuilles et ses fleurs séchées, enfermées dans un petit sac de mousseline et mises dans les armoires, parfumaient le linge et éloignaient les mites."



Madeleines sans gluten à la reine des prés

Ingrédients:
  • 1 poignée de fleurs de reine des prés
  • 1 verre de lait de riz
  • 1 verre de farine de châtaigne
  • 1 verre de farine de riz
  • 1/2 verre de poudre d'amande
  • 1 verre de sucre de canne
  • 1 c à s de sirop de reine des près (facultatif)
  • 1/2 verre d'huile de tournesol
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 3 œufs

Faire chauffer le lait de riz et laisser infuser les fleurs au moins une heure. Filtrer.
Dans un saladier, mélanger les farines, l'infusion, le sucre, le sirop et le bicarbonate.
Ajouter les œufs, mélanger.
Ajouter l'huile, mélanger.

Verser dans des moules à madeleines et faire cuire environ 25 minutes à 175°.

Les madeleines peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite en fer ou dans une boite hermétique.

Servez les madeleines l'après-midi avec une tasse de très bon thé, ou alors en dessert avec un sorbet de fruits, vous vous en souviendrez longtemps, et comme moi guetterez le retour de ces magnifiques étoiles parfumées.

J' ai fait sécher l'an dernier de la reine des prés, elle s'est très bien conservée dans une boite hermétique et nous a régalé pendant de longs mois.
Pour une autre recette avec la Reine des Prés, aller dans libellés et cliquer sur "recettes"

mercredi 9 juin 2010

Crumble aux fruits et aux fleurs



Je ne résiste pas à l'envie de partager avec vous ma recette de crumble de fruits et fleurs savourée hier soir....

Ingrédients:
bananes
5 belles pommes
sirop de fleur d'acacia
2 belles poignées de fleurs d'acacia
125gr de beurre
150gr de farine de souchet
100gr de poudre d'amande
100gr de sucre de canne en poudre

Couper le beurre bien froid en petits morceaux et le mélanger du bout des doigts au sucre et à la farine jusqu'à ce que cela forme des miettes.
Eplucher les fruits, couper les et disposer les dans un plat allant au four avec les fleurs.
Verser dessus deux c à s de sirop d'acacia, mélanger délicatement.
Etaler dessus les miettes de la pâte.
Cuire à 180° pendant environ 20/25 minutes.


Si vous n'avez pas de sirop de fleurs d'acacia, c'est assez facile d'en trouver dans les magasins bio. Par contre, pour les fleurs fraiches, sauf si comme moi, vous en avez congelées, vous pouvez essayer de les remplacer par d'autres fleurs comestibles.......