dimanche 6 février 2011

Les violettes sont arrivées!!

                             première violette de la saison!

Aujourd'hui,  le soleil et la douceur invitent aux promenades.

Me voilà partie avec une amie direction le Parc de la Tour à Saint Cyr sur Loire, pour un petit point sur l'avancée de la végétation....et quelle ne fut pas ma surprise de rencontrer cette petite violette au milieu du lierre, de l'alliaire et de quelques feuilles sèches.

La tradition veut que l'on offre à la Saint Valentin un bouquet de violettes à sa "fiancée" en signe de fidélité.
Toulouse, de part sa douceur, en fit, dès le début du XXème siècle, son commerce en cultivant les violettes  et en les faisant livrer à la capitale (Ce sont 3 à 6 wagons qui partent chaque jour vers la capitale!) pour que ce jour là, chacun puisse en offrir un bouquet à l'élue de son coeur.
Messieurs, c'est le moment de guetter les talus!  

L'utilisation de la violette se retrouve déjà chez les grecs en 400 av JC, ou on signale le commerce de bouquets.
Elle est utilisée en parfumerie et aussi pour ses propriétés médicinales.
Elles servent de bordures dans les potagers, et jusqu'à la fin du 17ème, elles n'intéressent que les chercheurs d'herbes médicinales puis l'intérêt grandissant pour cette plante, amènera à développer sa culture.Elle connait son heure de gloire jusqu'au 19ème siècle.Puis la parfumerie s'intéressera à d'autres procédés moins onéreux, les modes changeront, d'autres fleurs viendront lui faire concurrence.

Réputée pour chasser les migraines, dans l'antiquité, on en tressait des couronnes avec du lierre grimpant afin d'atténuer les effets des repas trop bien arrosés. on a découvert depuis, que la violette  contient de l'acide acétylsalicylique, une substance qui n'est autre que l'aspirine.


La racine aurait des propriétés émétiques et le sirop de violette serait laxatif.
Les feuilles de violettes  sont riches en mucilage, vit C et A, en sels minéraux.
Les fleurs de violettes  sont émollientes, expectorantes, diaphorétiques et laxatives.




Les violettes  trouvent toutes leur place en cuisine et raviront les palais les plus délicats.
Les feuilles sont excellentes crues, en salade avec d'autres salades sauvages. Cuites, elles enrichissent les soupes et font aussi de bon gratins.
Les fleurs décorent joliment les salades, les desserts et on en fait une très bonne et belle gelée et aussi un sirop.




                   gelée de violette, mars 2010




Vous voulez en savoir plus sur la violette:


"Le régal végétal" François Couplan

"Une pensée pour la violette" Le compagnon végétal. Bernard Bertrand- Nathalie Casbas



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