lundi 14 mars 2011

Gelée éclatante de Violettes

Gelée de Violettes (printemps)


Depuis quelques jours, elle est partout. 
La violette, pourtant si discrète en impose, tant par son doux parfum si enivrant que par sa couleur qu'elle affiche par de magnifiques tapis  mauve.
Celle qui nous intéresse en cuisine est la violette odorante. 
Comment la reconnaître, au milieu de temps d'autres? 
"La violette odorante a des stolons, des fleurs violet foncé, très odorantes, avec des sépales non aigus  et ne possède pas de feuilles le long de la tige". Fr Couplan.

Alors, observez bien, et cueillez, cueillez... la violette est si légère que vous serez surpris par le volume que cela représente. 
J'ai bien regardé, celle que je cueille  ces jours-ci répond bien à tous ces critères.


Voici ma recette:

4 tasses de fleurs de violettes
2 tasses et demi d'eau
2 tasses  de sucre blond
agar-agar
1/2 citron


Verser l'eau frémissante et le jus d'un demi citron sur les violettes dans un pot fermant bien.
Laisser infuser jusqu'au lendemain.




Filtrer en pressant bien les fleurs.  Les sacs à lait végétaux conviennent parfaitement pour cette opération.
Ajouter le sucre.
Faire chauffer doucement, mélanger jusqu'à dissolution complète de sucre et ajouter l'agar-agar dilué préalablement dans un petit peu d'eau froide. 
Laisser frémir à 80°/85° maxi pendant trois minutes pour que l'agar-agar puisse prendre.
Verser dans des petits pots et fermer.




Le parfum de la violette est très volatile, il est donc important de ne pas faire chauffer à gros bouillon trop longtemps, la gelée restera très colorée......mais aura perdu tous ses parfums!

Cette gelée de violettes accompagnera à merveille une glace à la vanille .

1 commentaire:

Serrurier paris 13 a dit…

C'est magnifique,j'adore.