dimanche 3 avril 2011

Découvertes des fleurs et des plantes sauvages pendant le forum du développement durable à Tours


Le sirop d'ortie a un grand succès, c'est le dernier né de mes sirops et il plait énormément, fait avec de jeunes pousses, sa saveur fraiche d'herbe tendre est un régal.
Le sirop de violettes n'est pas en reste lui non plus, sa couleur mauve et la douceur de sa saveur  d'autrefois réjouit les coeurs des nostalgiques de ce parfum de leur enfance.

découverte de préparations avec les fleurs et les plantes sauvages.



Vers 11h, nous démarrons un atelier culinaire: le velouté d'ortie mi-cuit, mi-cru, qui surprend toujours aussi agréablement par sa douceur et son parfum généreux.

Vers 15h30, c'est l'heure de la préparation du pesto d'ortie, nombreux sont au rendez-vous pour faire, mais aussi pour gouter.


Tout d'abord, hacher finement les orties au couteau....sans se piquer!

Tout le monde est prêt pour le pesto d'ortie?


On prend des notes et on regarde bien, si le résultat est satisfaisant, au prochain apéro, c'est sûr, il y en aura!

Une fois les orties hachées, ajouter l'huile, le citron, la purée de noisettes, les noisettes et le sel...

Ajouter les noisettes hachées, l'huile, le citron, la purée de noisettes, saler....
Les tartines de pain sont bientôt prêtes, il ne restera plus qu'à étaler un peu de
pesto dessus et à savourer...humm! 
Encore quelques explications, et bientôt, place à la dégustation...


encore quelques explications pour savoir comment  faire pour ne pas trop se piquer avec les orties!


Tout le monde apprécie, et surprise, les orties ne piquent plus, seule sa délicieuse saveur envahie tout le palais.


Merci Bernard pour les photos!

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