mercredi 28 mars 2012

Craquez pour les saveurs colorées avec les framboises et les violettes

C'est encore la pleine saison des violettes, alors n'hésitez pas à glisser ces jolies fleurs parfumées dans vos desserts, à condition qu'elles soient odorantes...

Je vous propose ce joli gâteau, avec crème de framboises et de violettes et sorbet à la violette.
Tout d'abord, réaliser un gâteau très moelleux de la forme d'un cake, dans lequel vous aurez incorporé une belle poignée de violettes ainsi que 2 cuillères à soupe de sirop de violette.


Pour la crème
1 avocat bien mur
1 bon bol de framboises surgelées (si vous n'en avez pas de votre jardin gardé au congélateur, cela se trouve facilement au rayon surgelé, et même en bio)
2 poignées de fleurs de violettes fraiches
3 c à s de sirop de violette
1 c à s de mascarpone bio (facultatif)
Mixer le plus finement possible tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.
Réserver au frais.

Pour le sorbet:
1 grand bol de fleurs de violettes fraiches
1 bol d'eau frémissante
1/3 de bol de sucre
1 petite poignée de violettes fraiches
Dans un récipient avec couvercle, mettre les violettes, verser dessus l'eau frémissante et fermer. Laisser infuser une à deux heures.
Mixer l'infusion avec les fleurs, filtrer en exprimant bien tout le jus et ajouter le sucre.
Bien mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre.
Ajouter la petite poignée de violettes fraiches et verser dans la turbine à glace.
Faite turbiner jusqu'à ce que la glace soit prête.




Montage:
Reprendre votre gâteau et couper des tranches de 1 cm.
Préparer vos verres ou verrines qui doivent être suffisamment larges.

Avec un emporte pièce, prélever dans les tranches des ronds de la taille du fond de la verrine.
Au fond de chaque verrine, déposer 1 c à s de crème framboise/violette.
 Déposer le rond de gâteau.
Recouvrir de 2 c à s de crème.
Au centre, ajouter une boule de glace à la violette.
Décorer avec les framboises en morceaux et quelques fleurs de violettes bien fraiches.

Savourer avec tous vos sens et déguster avec plaisir en prenant votre temps....voyage et poésie garantis!

3 commentaires:

Amélie a dit…

Hummmmm.... là tu exasgères... J'espère que nous trouverons quelques petites violettes mardi prochain !

Sandra a dit…

Moi, j'ai eu l'honneur de gouter à ce dessert à la fois très visuel, goûteux et savoureux. Le sorbet à la violette a eu ma préférence.
Bravo et à très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires toujours aussi réussies.
Sandra

sandra a dit…

J'ai eu l'honneur de déguster ce dessert à la fois très visuel, gouteux et savoureux. J'ai adoré le sorbet à la violette.
J'espère à très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires