crumble de poêlée de légumes d'automne aux verdures sauvages |
Vendredi 5 Octobre, à la Maison de l'Environnement à Joué les Tours, d'anciens gourmands sont revenus explorer les plantes sauvages.
Nous n'avons pas manqué d'imagination pour nous faire plaisir avec notre cueillette du matin:
ortie, consoude, pissenlit, fruits de berce, lierre terrestre, ont sauté dans nos assiettes sans aucune hésitation.
La preuve en images:
Boisson très verte au lierre terrestre, gougères aux orties et salade de pissenlits |
Gonflées ces gougères aux orties!!! |
Et Samedi 6 et Dimanche 7 Octobre, j'étais avec mon amie Florence (elle aussi très bonne cuisinière et connaisseuse des plantes sauvages), au Château de Valmer ou nous proposions une restauration colorée, riches en saveurs et très originale.
Au menu, des assiettes assorties ou vous pouviez vous régaler de gougères aux orties, d'une poêlée de curcubitacées aux verdures sauvages (angélique, berce, consoude, ortie), d'une salade fleurie et sauvage (pourpier, stellaire, angélique...) et d'un pesto de persil.
Assiette assortie: les couleurs et les saveurs sont au rdv. |
En pleine préparation de la consoude et de la berce:
Voilà le résultat....enfin presque! encore quelques minutes à mijoter ...
Et pour les desserts....les gourmands avaient de quoi se régaler:
aux fruits de fenouil le samedi et aux pétioles d'angélique le dimanche |
Compote de poires aux épices douces et Fontainebleau au sirop d'angélique (quand on a gouté au fontainbleau, on ne peut qu'espérer en remanger un jour.. C'est trop bon!!! |
Et pour satisfaire sa soif, cet hydromel aux fleurs de sureau était tout simplement parfait! |
Merci à Florence et Patrick pour ce très beau week-end de travail qui s'est transformé en journées joyeuses et amicales.
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