mercredi 28 mars 2012

Craquez pour les saveurs colorées avec les framboises et les violettes

C'est encore la pleine saison des violettes, alors n'hésitez pas à glisser ces jolies fleurs parfumées dans vos desserts, à condition qu'elles soient odorantes...

Je vous propose ce joli gâteau, avec crème de framboises et de violettes et sorbet à la violette.
Tout d'abord, réaliser un gâteau très moelleux de la forme d'un cake, dans lequel vous aurez incorporé une belle poignée de violettes ainsi que 2 cuillères à soupe de sirop de violette.


Pour la crème
1 avocat bien mur
1 bon bol de framboises surgelées (si vous n'en avez pas de votre jardin gardé au congélateur, cela se trouve facilement au rayon surgelé, et même en bio)
2 poignées de fleurs de violettes fraiches
3 c à s de sirop de violette
1 c à s de mascarpone bio (facultatif)
Mixer le plus finement possible tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.
Réserver au frais.

Pour le sorbet:
1 grand bol de fleurs de violettes fraiches
1 bol d'eau frémissante
1/3 de bol de sucre
1 petite poignée de violettes fraiches
Dans un récipient avec couvercle, mettre les violettes, verser dessus l'eau frémissante et fermer. Laisser infuser une à deux heures.
Mixer l'infusion avec les fleurs, filtrer en exprimant bien tout le jus et ajouter le sucre.
Bien mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre.
Ajouter la petite poignée de violettes fraiches et verser dans la turbine à glace.
Faite turbiner jusqu'à ce que la glace soit prête.




Montage:
Reprendre votre gâteau et couper des tranches de 1 cm.
Préparer vos verres ou verrines qui doivent être suffisamment larges.

Avec un emporte pièce, prélever dans les tranches des ronds de la taille du fond de la verrine.
Au fond de chaque verrine, déposer 1 c à s de crème framboise/violette.
 Déposer le rond de gâteau.
Recouvrir de 2 c à s de crème.
Au centre, ajouter une boule de glace à la violette.
Décorer avec les framboises en morceaux et quelques fleurs de violettes bien fraiches.

Savourer avec tous vos sens et déguster avec plaisir en prenant votre temps....voyage et poésie garantis!

mardi 20 mars 2012

J'ai descendu dans mon jardin...



Un petit tour au jardin, et hop!! une salade de lentilles se transforme en un festival de saveurs printanières. Bien sûr, à condition de ne pas avoir maltraité votre jardin!

J'y ai trouvé une petite salade, de l'estragon, du persil, voilà pour les traditionnels! et de la mâche sauvage, de la cardamine, du pissenlit, roquette, stellaire et plein de fleurs de violettes, ça c'est pour le coté plus sauvage et plus fleuri!
Un petit filet d'huile d'olive, quelques gouttes de citron, et il n'y a plus qu'à savourer.....un régal!

lundi 19 mars 2012

A Fleur de Goût et..... la Semaine de l'environnement


Venez découvrir les plantes sauvages sur le terrain et en cuisine....dans le cadre de la semaine de l'environnement, retrouvez moi le dimanche 25 Mars à partir de 9h30.
inscriptions obligatoires au 06 65 38 90 69

De nombreux autres rdv toute la semaine, programme ici

dimanche 18 mars 2012

Faisselle de printemps

C'est bientôt la saison de découvrir les faisselles de chèvre, je vous propose donc une petite recette sauvage et savoureuse, faite avec la cueillette du jour....

1 faisselle de chèvre
2 grosses poignées de jeunes pousses d'ortie, Urtica dioïca,(ces jour-ci il y en a plein!!)
1 petite tasse de lierre terrestre en fleurs, Glechoma hédéracea
1 petite tasse de cardamine, Cardamine hirsuta
1 petite tasse de maceronSmyrnium olusatrum 
2 grosses poignées de fleurs de violettes odorantes
huile d'olive
sel
quelques noix pour le croquant.


Laver les orties, le maceron, la cardamine et le lierre terrestre, et bien égoutter.
Hacher finement au couteau toutes les verdures.
Y ajouter 2 à 3 c à s d'huile d'olive, et quelques gouttes de citron.
Saler selon goût.
Bien mélanger, et incorporer dans la faisselle.
Ajouter les noix hachées et les fleurs de violette.
Mélanger.
Décorer avec quelques fleurs de violette et de lierre terrestre.
Réserver au frais.


Servir à l'apéritif avec du pain légèrement grillé ou avec des légumes crus de saison émincés.

jeudi 8 mars 2012

Matinée de découvertes des plantes sauvages


Matinées de découvertes des plantes sauvages  aux bocages de la Gloriette (route de savonnières, Joué les Tours)
 Mardi 3 Avril à partir de 9h30.


Pendant environ 2h30, nous découvrirons sur ce site exceptionnel quelques végétaux comestibles et quelques toxiques.
N'hésitez pas à apporter de quoi noter, prendre des photos ou recueillir des échantillons si vous souhaitez vous constituer un herbier (scocht, papier, crayons de couleurs pour ceux et celles qui aiment dessiner.....), nous prendrons notre temps.

Nous ne serons pas dans la quantité de plantes à "connaitre" mais plutôt dans une  approche multi-sensorielle qui vous permettra par la suite de retrouver seul(e)s ces magnifiques végétaux que nous allons rencontrer.

Merci de confirmer votre venue au : 06 65 38 90 69
                                           afleurdegout@gmail.com



Tarif: libre, selon les possibilités de chacun.

Rendez-vous: aux bocages de la Gloriette