lundi 22 avril 2013

Souvenirs en photos du Week-end Vert 2013


Ce week end, à Joué les Tours, sous un très beau soleil et malgré un vent frais, beaucoup ont eu envie de cuisiner et de découvrir de nouvelles saveurs.
Tout est prêt. Les cueillettes d'ail des ours, de jeunes pousses de berce, de fleurs(coucou, pulmonaires..), de lierre terrestre, de pissenlit, d'alliaire et d'ortie n'attendent plus que curieux et gourmands pour étonner et séduire les palais.






Pendant deux jours, petits et grands se sont affairés pour goûter, cuisiner et partager des recettes sauvages originales et savoureuses.

Pour commencer, un petit jeu: "Connaissons-nous vraiment les plantes qui nous entourent?"
Toutes les photos du jeu (il y en avait une quinzaine) ont été prises par moi lors de mes ballades à quelques kilomètres de Tours, donc, autant dire, tout proche.
On pouvait y voir des mauves, de l'ail des ours en fleurs, de la violette, de la consoude, de la pulmonaire, de la bourrache, des coucou, du pissenlit, de l'ortie, de la reine des prés….que des plantes comestibles, savoureuses et bienfaisantes!!
Et que tous disent avoir rencontrer, sans savoir (pour certaines) qu'elles étaient comestibles: "je pensais que les coucous étaient toxiques.."


Pendant que certain(e) se questionne….pour d'autre cela semble évident!!

Quelques photos des ateliers cuisine pendant ces deux jours:

Que d'application pour ce papa et son fiston à la préparation d'un crumble de légumes de saison aux verdures sauvages (Berce et ortie)!



Toutes ces petites mains pour préparer des rouleaux de printemps aux verdures sauvages: ici de la violette, des feuilles de coucou, de l'ail des ours, du pissenlit et du lierre terrestre.


Petite pau(o)se avant de proposer aux passants des tartines au pesto d'ail des ours ou à la faisselle de chèvre au lierre terrestre


Préparation de lait végétal parfumé aux fleurs de coucou….c'est une affaire sérieuse!



Et en se promenant dans ce très beau parc de la Rabière, ce magnifique théâtre au milieu de la verdure pour s'en laisser conter...




MERCI À TOUS POUR VOS ENVIES DE DÉCOUVERTES, VOS QUESTIONS, VOTRE ATTENTION ET VOTRE PARTICIPATION PLEINE DE BONNE HUMEUR!



Aucun commentaire: