vendredi 21 février 2014

Mimosa et Marché bio Samedi 22 Février à Beaujardin

Saviez-vous que le Mimosa est comestible?


On fait, depuis fort longtemps, avec ses fleurs, un sirop jaune d'or, aromatisant subtilement laitages, crèmes ou boissons.

Son parfum très aromatique fut beaucoup utilisé en parfumerie, Grasse et les environs étant d'ailleurs une zone ou la présence des Mimosas est intense, et en Italie, cette fleur est utilisée  pour la journée de la femme, le 8 mars.

C'est à la fin de l'hiver que l'on peut se réjouir de la floraison spectaculaire du Mimosa, tant par sa couleur apportant une lumière vive dans la grisaille que par son parfum envoûtant et chaleureux.

Ayant pasé quelques jours à l'Ile de Ré récemment, j'ai pu voir à quel point ce jaune soleil et ce parfum apportaient de la joie.
Avec les fleurs j'ai confectionné un sirop, des gelées et une poudre de fleurs séchées.
Vous pourrez en découvrir l'utilisation dans un dessert que nous proposons, Florence et moi, samedi matin au Marché Bio de Beaujardin…n'hésitez pas à nous rendre une petite visite.

Au menu, Samedi, vous pourrez savourez:

  • des jus de carottes au citron, 
  • une poêlée de soja vert, orties et légumes du marché, 
  • un risotto d'orge au citron , 
  • une soupe de chou et carottes,
  • des pancakes
  • un pesto sauvage, (feuilles de violette, pulmonaire et cardamine)
  • des sablés à la rose
  • des panna cota à la gelée de fleur de mimosa



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