samedi 15 mars 2014

Ah!!! Les violettes odorantes!!!

Chaque année, c'est la même chose, je guette aux moindres rayons de soleil de la fin de l'hiver…l'arrivée des violettes, mais attention, pas n'importe lesquelles, celles qui sont parfumées et dont le petit nom latin est, viola odorata.



Les cuisiner et les déguster se méritent tant il faut de patience pour les ramasser.
Mais, pour une fois, est-ce que cela ne vaut pas la peine de tout arrêter et de s'offrir ce temps hors du temps, au milieu d'une prairie, au détour d'un bois, prendre le temps de regarder, de respirer, d'écouter, de toucher en remplissant son petit panier de ces magnifiques petites fleurs aux couleurs intenses et au parfum puissant et subtile.

Voici une recette facile à faire et absolument délicieuse:



Un saladier de violettes, viola odorata
I kg de pommes
Beurre ou ghee
sucre
agar-agar
eau de source
citron
amandes

Réserver une dizaine de très belles fleurs de violettes.
Mettre toutes les fleurs de violettes dans une bouteille.
Faire frémir 1/2 l d'eau et la verser dans la bouteille sur les violettes. Fermer et laisser infuser plusieurs heures.
Éplucher les pommes et les couper en quartiers de 1/2 cm.
Faire dorer les pommes dans une poêle avec du beurre ou du ghee (encore meilleur!)
Remplir vos ramequins avec les pommes dorées.

Faire tremper une poignée d'amandes dans de l'eau bien chaude afin d'ôter la peau. Les concasser grossièrement et les faire griller à sec, elles doivent être à peine dorées. Les parsemer sur les pommes dans les ramequins.

Filtrer l'infusion de violettes en exprimant bien tout le jus.
Ajouter quelques gouttes de citron.
Ajouter le sucre (compter environ 350 gr à 400 gr de sucre pour un litre d'infusion)
Faire chauffer et ajouter l'agar-agar (compter 1gr pour 1 litre), porter à ébullition une minute puis verser sur les pommes afin de remplir les ramequins.

Dès que c'est froid, déposer une fleur de violette et réserver au frais jusqu'à dégustation.





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