samedi 29 janvier 2011

C'est quoi le menu ce soir?

Aujourd'hui, grand soleil et ciel bleu, alors malgré le vent froid, l'envie de savourer quelques verdures sauvages me poussent à mettre ma frimousse dehors, direction les Bocages de la Gloriette....

Les cynorrhodons sont toujours présents, et une tisane en rentrant de cette belle ballade, sera la bienvenue pour se réchauffer.

Pour cela, cueillir deux belles poignées de cynorrhodons, les laver, les mixer grossièrement avec de l'eau puis les mettre à bouillir dans 3/4 de litre d'eau pendant 10 minutes environ.
Filtrer et déguster.
Et pour ceux qui souhaitent adoucir la petite note acidulée, avec un peu de miel, c'est aussi un régal.


Mon objectif de cueillette était en fait porté sur l'ortie. Hier, j'ai déjà fait une cueillette d'ortie pour me cuisiner une soupe, mais j'en avais tellement peu que nous sommes restés sur notre faim!  Je me suis dit qu'aujourd'hui il m'en faudrait beaucoup plus pour satisfaire mes retrouvailles avec ce goût tout à  fait merveilleux.
Au bout d'une demi heure de cueillette conséquente, j'ai continué avec les premières jeunes feuilles de berce (comment résister??!!!) en vue d'un gratin.


Retour à la maison pour mon premier  repas sauvage de la saison avec au menu:




Velouté d'ortie
Tartinade d'ortie
Gratin de berce et de pommes de terre




Et pour le dessert, une galette des rois maison au thé vert matcha, aux pétales de roses séchés et aux galettes de riz (pour éviter le gluten de la pâte feuilletée, et en plus cela apporte de la légèreté et un bon croustillant). Il me fallait bien une petite note florale pour terminer ce repas made in "A Fleur de Goût" !! 
Mais désolée, vous ne la verrez pas en photo, elle a été mangée avant la sortie de l'appareil.....



Si vous souhaitez les recettes, vous pouvez me contacter, je vous les transmettrez avec plaisir, elles sont toutes sans gluten et sans produits laitiers.


1 commentaire:

Anonyme a dit…

Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog, et j'ai décidé d'ouvrir les yeux sur les "mauvaises herbes" et autres plantes qui m'entourent et d'apprendre à les cuisiner. Aussi vos recettes seront-elles les bienvenues. En faisant des recherches sur la berce, j'ai vu qu'elle pouvait être dangereuse : quels sont vos conseils pour la reconnaître, la cueillir, et la cuisiner sans danger ?
Merci.
adelestoile@gmail.com