Dimanche 20 Mars, nous avons célébrer le Printemps en rendant un bel hommage à Dame Nature. De ballades en découvertes, notre promenade aux Bocages de la Gloriette fut fort agréable et appréciée de tous.
Petits et grands étaient au rendez-vous, de même que curiosité et émerveillement.
De la bardane à la consoude, en passant par l'ortie, la stellaire, la violette, le lierre terrestre ou la cardamine.... que de rencontres!
En cuisine, toutes les petites mains étaient à l'oeuvre pour réaliser notre super repas de gastronomie sauvage:
apéritif au lierre terrestre
smoothies aux feuilles de violettes
soupe d'ortie mi-cuite/mi-crue
tartinade d'ortie
salade sauvage
sorbet à la violette
meringues à la violette
Je vous laisse rêver à toutes ces douceurs en regardant quelques photos et en attendant de se retrouver au milieu de quelques fleurs ou autres plantes.
Retrouvez toutes les photos et leurs commentaires grâce à ce lien:
https://picasaweb.google.com/113709191567124545347/SDETours2011?authkey=Gv1sRgCNm33d3ahuTpiwE&feat=directlink

Sortie découverte des plantes sauvages

la Bardane : jeunes feuilles

la Bardane : fruits de l'an passé

Cueillette de pousses d'Ortie

Début de récolte

Que d'explications !

Récolte de Stellaires ( ou Mourons des oiseaux)

Concentration ! Bien cueillir et ne pas se faire piquer !

Cueillette de Violettes

Ne pas confondre Violette et Ficaire : la feuille de Violette est à gauches, moins lisse, plus découpée

Il n'y a plus qu'à se baisser !

Jolie petite récolte

Et tout le monde s'y met !

Il faut sentir les radicelles (odeur de clou de girofle) !... pour découvrir la Benoite urbaine.

La belle cueillette !

Fleurs de Violette

Lierre terrestre

Au travail pour la préparation gastronomique !

les meringues

lavage des Orties

apéritif au Lierre terrestre et au jus de pommes

séchage et assemblage des feuilles de Consoude

soupe d'Orties

Huuummmm, ça sent rudement bon !

ajoutons quelques feuilles crues

voilà de jolies petites meringues !

confection de tartinade d'Orties

Et voilà le travail !

cuisson de blinies, pas toujours facile!

arrangement de la table

première fournée réussie !

place au dessert essorage des fleurs de violettes quelle belle couleur !

ne pas en perdre une goutte !

feuilles de Consoude, pour les beignets et salade sauvage (Pissenlit, Stellaire, Cardamine)

Mixer plantes et fruits pour le smoothie (poires, bananes, feuilles de violette et quelques fleurs, une peu salade sauvage)

et voilà ! Miam!

salade sauvage agrémentée de fleurs de Violette et de Lierre Terrestre et de Cardamine champêtre

Jolie tablée ! Bon appétit
beignet de consoude, un délice!

Et le dessert... sorbet à la violette!
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