Je vous propose cette recette qui est vraiment merveilleuse, tant par sa couleur que par son goût.
Mais avant d'aller en cuisine...la cueillette des violettes.
C'est un moment exquis, ou l'on prend son temps,
temps pour cueillir,
mais aussi pour sentir,
écouter, tous ces bruits d'oiseaux proches ou lointains et que nous n'entendons plus,
temps pour prendre de grandes respirations,
regarder au loin, ou alors tout prés et trouver les violettes qui parfois se cachent sous les plantes.
Sorbet à la violette
2 bols bien pleins de violettes
1 bol d'eau
3/4 de bol de sucre de canne blond
citron
Porter à ébullition le bol d'eau. Hors du feu y jeter les violettes.
Ajouter quelques gouttes de citrons.
Couvrir et laisser infuser les violettes au moins 2 heures.
Passer un coup de mixer plongeant.
Filtrer en exprimant bien.
Ajouter le sucre et laisser décanter couvert au moins une heure en remuant une ou deux fois le sucre pour qu'il ne reste pas au fond.
Faire chauffer très doucement jusqu'à dissolution complète du sucre.
Lorsque le liquide est froid,Ajouter une poignée de fleurs de violettes très légèrement hachées.
Faire prendre à la turbine à glace ou à la sorbetière.
Servir le sorbet accompagné de meringues à la violette et de violettes cristallisées.
2 commentaires:
Oh! Ce violet! Une de mes teintes préférées! Ton site est un enchantement de couleurs et toutes ces recettes donnent envie d'essayer! Le test "salade de fleurs" et "meringues" d'hier a été très concluant. A bientôt peut-être sur un atelier!
C'est magnifique,j'adore le violet.
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