Le week-end arrive : Partez en cueillette sauvage !
C'est ce qu'a fait, ce jeudi matin par une température ravigotante, notre petite équipe de cueilleurs sans attendre le week-end !
Même s'il est un peu tôt dans la saison et que ce n'est pas encore l'abondance du printemps, nous pouvons (en tous cas dans notre région de Touraine la Douce), trouver plusieurs plantes en quantités suffisantes pour assurer un repas. Alors, accompagnés par Christine la spécialiste, nous avons rempli nos paniers en vue de la préparation d'un repas "sauvage" pour le déjeuner.
Pour vous inspirer, et peut-être vous inciter à en faire autant (ou à participer à une prochaine cueillette avec Christine), voici quelques photos de cette sortie :
Même s'il est un peu tôt dans la saison et que ce n'est pas encore l'abondance du printemps, nous pouvons (en tous cas dans notre région de Touraine la Douce), trouver plusieurs plantes en quantités suffisantes pour assurer un repas. Alors, accompagnés par Christine la spécialiste, nous avons rempli nos paniers en vue de la préparation d'un repas "sauvage" pour le déjeuner.
Pour vous inspirer, et peut-être vous inciter à en faire autant (ou à participer à une prochaine cueillette avec Christine), voici quelques photos de cette sortie :
Admirez cette technique de cueillette de l'ortie, avec pince et sécateur !
C'est celle de Christine notre guide,
pour ma part je suis moins minutieuse : je porte des gants de caoutchouc et je coupe à la main...
Cardamine hérissée (ou hirsute)
Plus douce, moins "poivrée" (et aussi plus précoce) que la cardamine des prés
Voici donc ce que nous avons dégusté :
- Une lichette de Jus d'orties (du pur, de l'intense... arrière-goût de poisson, spécialité de l'ortie, ce qui peut donner des idées de sauces ou autre préparation pour les cuisiniers)
- Soupe orties-courge, mi-crue mi-cuite, dont nous nous sommes tous largement resservis tellement elle était bonne
- Salade mixte (pissenlits, cardamine hérissée avec quelques-unes de ses sommités fleuries de minuscules fleurs blanches, alliaire, stellaire,oseille sauvage, pimprenelle) accompagnée d'une sauce purée d'amandes/tamari/.... et j'ai oublié la suite mais elle était délicieuse
- Rouleaux de printemps, réalisés avec pour "farce" une base deKimchi auquel à été ajouté un assortiment des feuilles que nous avions cueillies, ajoutées selon l'inspiration de chacun (sauf les orties !), plus quelques graines épicées pour le plaisir du croquant.
En accompagnement de ces rouleaux : une sauce légère tamari/huile de cameline/vinaigre de riz.
Et pour ceux qui le voulaient, Christine a proposé une petite douceur au final : de lacramaillotte "maison", une gelée de fleurs de pissenlit dont elle donne sa recette quelque part sur son blog avec un yaourt fermier Bio.
J'allais oublier la merveille bue au retour de cueillette pour nous réchauffer : du lait de riz chauffé dans lequel avaient infusé des racines de benoite urbaine dont la saveur remarquable de clou de girofle nous a donné l'impression de boire une infusion au Chaï !
Je vous l'assure, ce repas était un pur régal !
Petite confidence (à demi révélée par la caméra aperçue sur une des photos) : une équipe de télévision (FR3) nous accompagnait pour une émission devant être diffusée fin mars.
Les Belles rencontrées qui n'ont pas été cueillies :
Pour plus d'informations sur les plantes sauvages comestibles, et si vous avez déjà quelques connaissances de base, vous pouvez consulter cet excellent livre de François Couplan : Le régal végétal.
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