C'est le temps des cueillettes, du temps passé à récolter, faire sécher, cuisiner, conserver. Toute la maison se parfume aux senteurs des prairies fleuries et chaudes, le soleil est là, les coeurs sont enjoués et je pense au partage,
à tous ces moments joyeux et savoureux où, offrant le meilleur de ma récolte transformée en mets savoureux, j'appréhende dans une joie à peine dissimulée, les réactions et le plaisir de mes invités.
Cirsium arvense |
Macération de Cirsium arvense…une boisson pour le printemps prochain |
C'est le moment aussi de préparer de douces boissons pour les mois à venir, des parfums subtils qui adouciront l'humeur et égaieront la peau lors des matins gris à venir.
Angélique des bois dans de l'alcool…une future eau de Cologne... |
Sucettes aux sirops de fleurs (coquelicot, acacia, sureau, menthe…) |
A manger en ce moment….sans modération!!
Et la menthe, en pesto, bien frais, pour accompagner des légumes crus à croquer…
La reine des prés, vite, bientôt elle sera défleurie,
le Mélilot aux notes suaves de coumarine et qui ne sont pas sans rappeler celles de la fève Tonka,
les fruits de berce délicieux dans les florentins,
la guimauve pour adoucir les coeurs engourdis,
et bientôt, les fruits de carottes sauvages, puis les mûres, le sorbier des oiseleurs et tant d'autres merveilles encore….
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