jeudi 6 février 2014

Agenda des stages, sorties et des ateliers cueillette et cuisine




Le temps des cueillettes est revenu…je n'y croyais pas avec toute cette grisaille en Touraine depuis des semaines.
La Nature, elle, a poursuivi son chemin, surement et sans hésitation et tout est là!
Les jolies salades d'hiver pleine de peps et de saveur, je veux parler de la cardamine, de la mâche, de la stellaire, de la pimprenelle…et d'autres pointent le bout de leur nez, nous promettant de joyeux mets gourmands, et là je pense à l'ail des ours. Il est en avance, et bien accueillons le dans nos assiettes, de même que les violettes qui sont déjà en fleur.

Au gré des saisons, de nouvelles plantes, de nouvelles fleurs, de nouveaux fruits…et donc de nouvelles saveurs à découvrir.

Réjouissons-nous de tout ce qui est là, à portée de mains, savoureux et abondant.

Si ce monde là vous touche mais vous est inconnu, vous pourrez le découvrir le temps de matinées ou de journées, je vous guiderai pour rencontrer chacune de ces plantes et les utiliser quotidiennement dans votre cuisine.

Envie de partager ce moment avec un proche ou de faire plaisir? des bons cadeaux sont disponibles, il suffit de me les demander.



Voici les dates des Stages, Mardi de découvertes des plantes sauvages et  Dimanche de cueillette et atelier cuisine:
Stage de 3 jours découverte des plantes sauvages et ateliers cuisines: 18/19/20 Avril

Durant trois jours, nous partirons à la rencontre des plantes sauvages et leur utilisation dans notre cuisine quotidienne, dans la cuisine Ayurvédique et dans la cuisine Japonaise.
Le premier jour, avec moi, nous découvrirons les plantes sauvages avec tous nos sens, puis nous cueillerons ce dont nous avons besoin pour cuisiner un délicieux repas à partager tous ensemble.
Le deuxième jour sera consacré à notre poursuite de la découverte des plantes sauvages, et c'est Florence, spécialiste de la cuisine Ayurvédique, qui nous guidera pour la confection du déjeuner.
Le troisième jour c'est Keiko, cuisinière traditionnelle au Japon, qui nous fera découvrir les plantes sauvages avec des saveurs asiatiques. Au Japon, le même mot est utilisé pour désigner les légumes et les plantes sauvages, qui d'ailleurs, sont très présentes sur les marchés.

Les trois matinées seront consacrées à découvrir, reconnaitre et approfondir notre lien au vivant, à ces "mauvaises herbes" bien souvent repoussées et redoutées et à en connaitre les bénéfices quand nous les consommons régulièrement.

Ce voyage multi-sensorielle sera aussi haut en saveurs et en couleurs grâce à ces trois approches culinaires et culturelles, certes différentes, mais très complémentaires.

Tous les ingrédients utilisés sont bio, de préférence de saison et locaux le plus possible.

Horaires: de 9h30 à 16h30
Tarif pour les trois jours: 240 euros
Lieux: Château de Taillé à Fondettes
Nombre de personnes: 15 maximum (6 minimum pour que le stage soit maintenu)
Inscriptions obligatoires


Mardi découverte des plantes sauvages, de 9h30 à 12h:

18 Mars, 1er  et 15 Avril, 6 et 20 Mai, 3 et 17 Juin

D'autres dates seront proposées ultérieurement pour les mois de Juillet, Août, Septembre et Octobre.

Tarif: 10 euros
Inscriptions obligatoires




Atelier cueillette et cuisine du Dimanche:

30 Mars, (18 Mai: annulé), 22 Juin, 20 Juillet, 24 Août, 21 Septembre, Octobre?

Tous les ingrédients utilisés sont bio, de préférence de saison et locaux le plus possible.

Tarif: 80 euros
Nombre de personnes: 10 maximum (5 minimum pour que l'atelier soit maintenu)
Inscriptions obligatoires




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