mardi 16 février 2016

Confiture de cynorrhodons

Connaissez vous les Cynorrhodons?
Vous savez, ces merveilleux petits fruits (au plus exactement faux-fruits) rouge-orangé, guettés et convoités par les oiseaux….et les cueilleuses comme moi.
C'est une de mes plus grandes joies, à cette saison ou la grisaille et la fraicheur ne me réjouissent pas plus que ça!
J'en rempli des paniers avec ma maman, fidèle cueilleuse et gourmande aussi de ces petits trésors, et ensuite, direction la cuisine pour une transformation en délicieuses confitures dont je vous livre la recette un peu plus bas.Cette confiture nous régale tout l'hiver, moi et toute ma famille et nous protège aussi grâce à sa très haute teneur en vit C et autres nutriments. Ce trésor de la Nature n'est pas à ignorer, non seulement il réjouit nos papilles, mais aussi tout notre organisme.

C'est un des fruit les plus riches en vit C (1200 mg /100gr environ alors qu'il faut en compter 40 à 50 mg pour l'orange)


Comment réaliser une bonne confiture de Cynorrhodons?

Cueillir un panier de Cynorrhodons.
Les laver.
Si les gelées ne sont pas encore arrivées, comme c'est le cas en Touraine, vous pouvez les mettre une nuit au congélateur et les faire ramollir ensuite quelques minutes dans de l'eau, avec quelques pommes (avec la peau et les pépins).
Mixer les Cynorrhodons avec suffisamment de jus puis les passer au moulin à légume grille moyenne, puis au tamis à fruits (comme sur la photo) afin d'en extraire la pulpe.
Peser toute la pulpe et ajouter 400 gr de sucre pour 1 kilo de pulpe.
Faire chauffer quelques minutes et ajouter un tout petit peu d'agar-agar (j'en mets environ 1 gr pour 1,5 kilo de pulpe). Vous aurez ainsi une confiture pas trop sucrée et qui se tient malgré tout.
Mettre en pots ébouillantés aussitôt, fermer et retourner les pots jusqu'à refroidissement complet.

J'ai réalisé 8 kilos de confitures de cynorrhodons cette année, à la grande joie de ma famille.


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