lundi 9 décembre 2013

Et si vous commandiez des petites douceurs pour les fêtes, à offrir ou à savourer...

Pour les Fêtes

Si vous n'avez pas le temps de cuisiner ces petites merveilles , vous pouvez me passer commande dès maintenant:


  • Sachet de meringues à la reine des prés, ou à la rose, ou à la verveine: 5 euros le sachet
  • Confiture de cynorrhodons: 8 euros le pot de 400grs
  • Florentins aux fruits de berce: 3 euros pièce
 Pour d'autres préparations, n'hésitez pas à m'en parler.
 
 
Recette:

Meringues à la reine des prés, à la rose ou à la verveine


Pour Noël, vous avez envie d'offrir quelques douceurs originales?
Je vous propose cette recette de meringue aux fleurs ou aux plantes, savoureuse et aussi légère qu'un nuage une fois en bouche.

Voici la recette:

  • 2 blanc d'oeufs
  • Sucre de canne blond
  • Sucre glace (de canne)
  • 1 poche à douille
  • 2 c à café de reine des prés séchée, ou de pétales de rose séchée, ou de verveine séchée et réduites en pudre


Séparer les blancs des jaunes et peser les blancs.
Dans un bol, peser le même poids que les blancs d'oeufs en sucre en poudre.
Dans un autre bol, le même poids en sucre glace.
Chauffer le four à 110°.

Monter les blancs en neige ferme et tout en continuant de battre, verser en pluie le sucre en poudre.
Ajouter le sucre glace et 1 c à café de reine des prés, la rose ou la verveine réduite en poudre. 
Mélanger très délicatement.
Mettre la préparation dans une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Poudrer légèrement les meringues avec la reine des prés en poudre, la rose ou la verveine.
Enfournez pour environ 27-28 minutes. 
La meringue doit être bien sèche à l'extérieur et garder un peu de moelleux dedans.

Une fois les meringues bien refroidies, les disposer dans de jolis sachets enrubannés.

Attention pendant le transport, les meringues sont fragiles!

lundi 11 novembre 2013

Dernière matinée de découvertes des plantes sauvages: Mardi 26 Novembre


Pour notre dernière sortie plantes, nous nous retrouverons au jardin de la Gloriette, du coté du bar du potager à 9h30

 La prochaine et dernière sortie de la saison de découvertes des plantes sauvages aura lieu
  Mardi 26 Novembre à 9h30 



Nous évoquerons, entre autre, les Prunelliers et la Bardane



Nous terminerons par une petite dégustation sauvage et locale :)

Tarif 10 Euros
Sur inscription. 

Les prochaines sorties reprendront au début du printemps, en fonction de la météo.
L'agenda sera prêt début février.

A bientôt

dimanche 3 novembre 2013

Matinée de découvertes des plantes sauvages Mardi 5 Novembre


La prochaine sortie de découvertes des plantes sauvages aura lieu
  Mardi 5 Novembre 
à 9h30 
aux Bocages de la Gloriette 
( Route du pont aux oies, D° route de savonnières).

Nous évoquerons, entre autre, les Cynorrhodons.



Inscriptions au:  06 65 38 90 69
Tarif: 10 euros

Cynorrhodons



Ça y est, enfin, le temps des Cynorrhodons est revenu! 
Vous savez, ces merveilleux petits fruits (au plus exactement faux-fruits) rouge-orangé, guettés et convoités par les oiseaux….et les cueilleuses comme moi.
C'est une de mes plus grandes joies, à cette saison ou la grisaille et la fraicheur ne me réjouissent pas plus que ça!
J'en rempli des paniers avec ma maman, fidèle cueilleuse et gourmande aussi de ces petits trésors, et ensuite, direction la cuisine pour une transformation en délicieuses confitures dont je vous livre la recette un peu plus bas.Cette confiture nous régale tout l'hiver, moi et toute ma famille et nous protège aussi grâce à sa très haute teneur en vit C et autres nutriments. Ce trésor de la Nature n'est pas à ignorer, non seulement il réjouit nos papilles, mais aussi tout notre organisme.


C'est un des fruit les plus riches en vit C (10 à 20 fois plus que le citron ou l'orange)


Comment réaliser une bonne confiture de Cynorrhodons?

Cueillir un panier de Cynorrhodons.
Les laver.
Si les gelées ne sont pas encore arrivées, comme c'est le cas en Touraine, vous pouvez les mettre une nuit au congélateur et les faire ramollir ensuite quelques minutes dans de l'eau, avec quelques pommes (avec la peau et les pépins).
Mixer les Cynorrhodons avec suffisamment de jus puis les passer au moulin à fruits (comme sur la photo) afin d'en extraire la pulpe.
Peser toute la pulpe et ajouter 450 gr de sucre pour 1 kilo de pulpe.
Faire chauffer quelques instants (pas trop longtemps afin de préserver un maximum de vitamine C) et ajouter un tout petit peu d'agar-agar (j'en mets environ 1 gr pour 1,5 kilo de pulpe). Vous aurez ainsi une confiture pas trop sucrée et qui se tient malgré tout.
Mettre en pots ébouillantés aussitôt, fermer et retourner les pots jusqu'à refroidissement complet.

J'ai réalisé aujourd'hui 6 kilos de confitures de cynorrhodons, à la grande joie de ma famille….ouf!! nous avons nos réserves pour cet hiver!




jeudi 24 octobre 2013

Marché bio de Beaujardin Samedi 26 Octobre


Je serai sur le marché bio de Beaujardin

Samedi 26 Octobre

toute la matinée avec mon amie Florence pour vous proposer à emporter ou à déguster sur place,
 de délicieuses préparations salées et sucrées, bio, locales et sauvages.

Découvrez la poêlée de légumes aux verdures sauvages, les salades fleuries, un pesto et ses crakers ou des desserts tel que le clafoutis aux prunelles caramélisées.


dimanche 6 octobre 2013

Un jardin sauvage et partagé au Prés Saint Gervais...


En balade à Paris, mon fils qui habite le Prés Saint Gervais nous a fait découvrir à 5 minutes de chez lui un jardin partagé et qui a la particularité d'être sauvage également.


Comment ne pas s'émouvoir devant la beauté de ce lieu florissant ou les liens se sont tissés depuis plusieurs années, embellissant le quartier et le coeur de tous ceux qui y passent, s'y arrêtent quelques minutes ou quelques années.


Comment ne pas s'émouvoir aussi lorsque l'on apprend que ce jardin bientôt n'existera plus. (Il faut construire…la terre a un prix!)



Combien de temps faut il à un jardin pour s'enraciner correctement, combien de temps faut il aux personnes pour s'enrichir des liens qui se tissent autour de cet émerveillement permanent d'une nature qui se développe quelques soient les conditions?



Cet apprentissage donne du coeur à l'ouvrage pour recommencer toujours, ici ou ailleurs.


Pourtant, quelle satisfaction de s'assoir autour d'une tisane de mauve, tout en savourant quelques fraises et en prenant le temps, le temps de respirer, de savourer, de vivre.




Matinée de découvertes des plantes sauvages

Mardi 8 Octobre,
de 9h30 à 12h,
 nous pourrons découvrir les plantes sauvages et notamment quelques "Sorbus" au Parc de la Cousinerie à Tours Nord.



Rdv sur le parking (en face de l'entreprise Passeneau)

Sur inscriptions.
Tarif: 10 euros.