vendredi 9 mai 2014

Recette de Velouté ortie-souchet-fleurs de sureau

Aujourd'hui, le temps ensoleillé encourageait à partir en cueillette, découvrir ce qui allait pouvoir remplir mon panier en même temps que me permettre de réaliser des recettes pour le marché de Beaujardin.


Accompagnée de ma maman, nous voilà à traverser une prairie nous menant vers de magnifiques acacias dont les fleurs odorantes ne pouvaient nous laisser insensibles.
Poursuivant notre chemin, je découvre une magnifique station d'orties au pied d'un très beau sureau couvert de fleurs.
Au fur et à mesure que je remplissais mon panier d'ortie, le mélange parfumé des fleurs de sureau et des orties fraîchement coupées m'ont fortement inspiré pour ce velouté réalisé dès que je suis rentrée.
Après s'être côtoyées aussi longtemps, je ne pouvais les séparer!!

Voici donc ma recette:

1grand saladier de pointes d'orties
1 petit saladier de pointes d'orties
1 petit saladier de fleurs de sureau
150 gr de souchet en poudre ou en farine
1,5 l d'eau de source
purée d'amande
sel selon goût

Laver et égoutter toutes les orties.
Dans un faitout, mettre le grand saladier d'orties lavées et égouttées.
Ajouter le souchet, une pincée de gros sel et l'eau.
Quand les orties sont cuites (environ 15/20 minutes), éteindre le feu.
Mixer avec le petit saladier d'orties (ainsi elles restent presque crues), 1 à 2 cuillerée à soupe de purée d'amande et les fleurs de sureau jusqu'à obtention d'un velouté.
Servir dans de jolis bol en décorant avec quelques fleurs de sureau.






1 commentaire:

Plombier Paris 19 a dit…

Excellente recette,merci.